海尔 —— 物联网时代
生态品牌引领者

当前位置:首页>维修案例

海尔燃气灶打不着火原因和处理方法

2022-11-05 21:48:1835次浏览

燃气灶是我们厨房的必备电器之一,要做饭的人们肯定每天都会用到它。有时突然发现燃气灶已经不点火了,就会非常的崩溃。发生这种情况时我们需要及时地查找原因,并针对原因来解决问题,才能“对症下药”。

那么燃气灶打不着火是什么原因?我们又该如何维修解决呢?下面就一起来了解一下吧。

燃气灶打不着火原因和处理方法,燃气灶维修

燃气灶不打火的原因

01没有燃气

出现燃气灶打不着火的情况,首先应该想到的就是没有了燃气,可能是因为没有按时交燃气费导致家里停气了,也有可能是因为其它原因整片社区都停气了。还有一种情况是,停气后又来气了,但是燃气管里面已经进入了大量的空气导致燃气灶不能打火。这些都是经常出现的情况。

02电池问题

如果确定燃气灶有气的话,就看一看打火的时候有没有火花,如果有微弱的火花,同时火花的声音还比较软绵时,就说明燃气灶的电池没有电了或者是电池接触不良。

燃气灶打不着火原因和处理方法,燃气灶维修

03点火针问题

如果排除上述两种原因,就要考虑一下是不是燃气灶点火针的问题了。燃气灶使用时间久了,就很容易使点火针附上油污,再加上大多数人平时做厨房清洁时都忽略对燃气灶的清洁,长此以往就导致点火针上的油污越来越多,最后完全被覆盖住了。打火针上的污垢过多,自然就不能使燃气灶打着火了。此外也有可能是点火针的位置偏移了,没有对准火盖的出气孔。

04管道堵塞

管道堵塞也是导致燃气灶不打火的常见原因,一旦燃气管出现堵塞,里面的燃气就无法正常的出来,燃气灶没有燃气,自然就无法打火了。

05过压保护

现在的很多的燃气灶设置了过压保护的功能,如果超过了一定的压力就会导致打不着火。

燃气灶不打火的解决方法

1、如果是自己忘记交燃气费了,及时的把费用补交上就可以解决了。如果是燃气管里进入了大量的空气,就需要多打几次火,把燃气管里的空气都排干净了,燃气灶就可以打火了。

2、如果是电池没电或者是电池接触不良问题,就需要更换新的电池,或者把电池取出来,再重新装上去试一试。换电池的方法:燃气灶的电池一般在燃气灶的底部,需要先找到底部的位置,然后把电池盖打开并把里面的电池取出来,然后再用干净的抹布把电池安装处擦干净。燃气灶的电池一般为1号电池,只需要把电池按正负极的位置正确安装上去,最后把电池盖盖上就搞定了。

3、如果是点火针的污垢太多了导致的,就需要用干毛巾把它擦干净。如果是点火针的位置偏移了,可以自己手动调节点火针的位置,让点火针对准火孔,注意,一般点火针与火盖的距离是4毫米左右。

燃气灶打不着火原因和处理方法,燃气灶维修

4、如果是管道堵塞了,就需要及时的清理管道的堵塞物,或者是直接换一个新的管道也可以。

5、如果是燃气灶过压保护导致的,就可以安装一个解压阀来解决问题。

6、如果以上都处理了,但是仍然打不着火,也有可能是线路接触不良。可以将燃气灶抬起来,将铁锈清除,重新将线路连接到位。并且要将点火针拨对准火盖的出气口,将内部生锈的地方,用牙签疏通一下。

以上就是给大家带来的关于燃气灶不打火的原因和处理方法相关内容介绍了。此外,在使用燃气灶的时候一定要保持厨房的通风,以免出现燃气爆炸的事故。



标题:海尔燃气灶打不着火原因和处理方法

链接:http://www.tongkao.org/anli/390.html

免责声明:部分内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系,本人将予以删除。

相关推荐