海尔 —— 物联网时代
生态品牌引领者

当前位置:首页>家电维修项目>海尔冰箱

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

2022-07-18 11:29:0326次浏览

海尔BCD-248WBSV型变频电冰箱的整机电路关系图如下。可以看到,其主要是由操作显示电路板、主控电路板、变频电路板、传感器、加热器、风扇电动机、电磁阀、门开关、照明灯、变频压缩机等构成。

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

电冰箱通电后,交流220V经电源电路输出直流电压,为电冰箱的显示板、传感器等提供工作电压。主控电路控制变频电路中的变频模块向变频压缩机提供变频驱动信号,使变频压缩机起动运转,进而达到电冰箱制冷的目的。电冰箱工作后,显示屏显示电冰箱当前的工作状态,主控电路对传感器送来的信号进行分析处理后,对变频压缩机进行变频控制。

1、变频电路部分

下图为海尔BCD-248WBSV型变频电冰箱的变频电路实物图。该电路由电源供电电路、驱动集成电路、六个IGBT、连接插件等构成。

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

交流220V电压经变频电路中的电源供电电路后,变为约300V直流电压和直流低压,为IGBT以及驱动集成电路等进行供电。驱动集成电路输出的驱动信号经相应的元器件后,分别控制驱动六个IGBT轮流导通和截止,从而为变频压缩机提供变频驱动信号。

2.核心器件IGBT部分

IGBT是变频电路中的核心功率器件,通过IGBT的导通和截止来为变频压缩机提供所需的工作电压(变频驱动信号)。下图变频电路核心部件IGBT部分的工作原理图:

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

六个IGBT的导通与截止按照这种规律为变频压缩机的定子线圈供电,变频压缩机定子线圈会形成旋转磁场,使转子旋转起来,改变驱动信号的频率就可以改变变频压缩机转动速度,从而实现转速控制。

3.故障检修流程

变频电路出现故障经常会引起电冰箱出现不制冷、制冷效果差等故障,对该电路进行检修时,可依据变频电路的信号流程对可能产生故障的部位进行逐级排查。下图所示为典型电冰箱变频电路的检修流程:

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

1). 变频压缩机驱动信号的检测

当怀疑电冰箱变频电路出现故障时,应首先对变频电路输出的变频压缩机驱动信号进行检测,若变频压缩机驱动信号正常,则说明变频电路正常;若变频压缩机驱动信号不正常, 则需对电源电路板和主控电路板送来的供电电压和PWM驱动信号进行检测。除了使用示波器检测变频压缩机驱动信号波形的方法判断变频电路是否出现故障外,还可以使用万用表检测变频压缩机驱动信号输出端的电压进行判断,如下图所示。

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

2). 变频电路300V直流供电电压的检测

变频电路的工作条件有两种,即供电电压和PWM驱动信号,若变频电路无变频压缩机驱动信号输出,在判断是否为变频电路的故障时,应首先对这两个工作条件进行检测,如图所示。

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

3). 变频电路PWM驱动信号的检测

若经检测变频电路的供电电压正常,则对主控电路板送来的PWM驱动信号进行检测, 若PWM驱动信号也正常,则说明变频电路中存在故障元器件,若PWM驱动信号不正常, 则需对主控电路板进行检测。

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

4). IGBT的检测

IGBT是变频电路中的关键器件,也是比较容易损坏的器件。若变频电路出现故障,则应重点对IGBT进行检测。

在对IGBT进行检测时,可先将IGBT从电路板上拆下进行开路检测。下图所示为 IGBT的开路检测方法。

海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

随着变频电冰箱型号的不同,其变频电路结构也稍有差异,有些变频电路中 用变频功率模块来代替6IGBT,其集成度较高,结构比较紧密,多用在一些新型的变频电冰箱中。


标题:海尔变频电冰箱变频电路原理与检修

链接:http://www.tongkao.org/products_9/241.html

免责声明:部分内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系,本人将予以删除。

相关推荐