海尔 —— 物联网时代
生态品牌引领者

当前位置:首页>家电维修项目>海尔冰箱

海尔冰箱制冷系统维修检漏知识

2022-07-18 11:30:4842次浏览

氟利昂的渗透能力很强,所以对制冷系统的气密性要求很高。在电冰箱维修中,制冷系统漏氟的故障十分常见。制冷系统容易发生泄漏的部位有各管道部件的连接处、各管道的弯曲处、铝制蒸发器等。检漏是维修电冰箱制冷系统时的基本操作。检漏有三种常用方法:直观检漏、仪器检漏和打压检漏。

1、直观检漏

当电冰箱制冷系统发生较严重的泄漏时,泄漏的管壁处往往会出现因渗油而产生的油污。这是因为氟利昂与压缩机的冷冻油能相互溶解,当氟利昂泄漏时,冷冻油也随着渗漏到铜 管外壁上。所以通过仔细査找电冰箱管道外壁的油污,就可以找到泄漏部位。在査找管道 外壁的油污时,重点检查各管道的焊接口、弯曲处,尤其是铜管与铝管的接口处。

电冰箱制冷系统维修检漏知识

2、仪器检漏

当制冷系统发生缓慢泄漏时,一般没有渗油现象,很难通过直观检査发现泄漏部位。此时 就需要借助电子卤素检漏仪进行检漏。

注意:用电子卤素检漏仪进行检漏有一个前提,就是制冷系统内还有较高气压的氟利昂制 冷剂继续在泄漏。因为电子卤素检漏仪是利用卤素气体电离产生的离子流,使蜂鸣器发出 蜂鸣声来检漏的。根据检漏仪蜂鸣器发出的声音,就能知道泄漏点。

检漏具体操作是:先打开电子卤素检漏仪的电源开关,然后将其探头靠近被检管道约5mm, 并以不大于5mm/s的速度缓慢移动。当听到检漏仪鸣叫时,说明附近有泄漏,此时在附近来回移动,确定泄漏点。

电子卤素检漏仪检漏灵敏度很高,使用时要求检测区空气保持洁净、流动,不然会产生检 测误差。

3、压力检漏

虽然仪器检漏方便准确,但如果系统内的氟利昂制冷剂泄漏较多,系统内气压低于大气压 时,电子卤素检漏仪就无能为力了。这时就需要釆用压力检漏的方法。所谓压力检漏是指 用高压氮气充入制冷系统,然后通过压力表的读数来确定系统是否存在泄漏的方法。压力检漏需要与电子卤素检漏仪或肥皂水配合使用,査找泄漏点。

因为氮气无氧化作用,不会与金属管道反应产生氧化杂质,也不含水分,能保证管路系统清洁干燥。下面我用一个简单的制冷系统为例,来说明压力检漏的操作步骤。

电冰箱制冷系统维修检漏知识

压力检漏的管路连接好后,依次打开氮气瓶、氮气减压阀、三通修理阀,向系统内充入高压氮气。充注压力在0.8〜1MPa之间,压力不可过高,否则会损坏制冷系统。

注意:在打开氮气瓶、氮气减压阀,并确定减压阀输出压力为0.8〜1MPa,再打开三通修理阀。当三通修理阀上的真空压力表指示为0.8〜1MPa,充注完成。这时再依次关闭三通修理阀、氮气瓶。5分钟后,压力会有所下降,可重复操作一次,目的是平衡整个系统高、低压部分的压力。

电冰箱制冷系统维修检漏知识

充注结束后,用浓肥皂水涂抹在工艺管与铜管、铜管与三通修理阀、三通修理阀与真空压力表的接口处,检查是否有漏气现象。然后,继续用浓肥皂水检査整个制冷系统管路中每 一处接口是否漏气。检査时应该尽量仔细,最好是每一处接口能重复检查几次。在确定所有接口不漏气之后,继续维持系统内的高压24小时左右。如果压力在开始的几个小时内略有下降,之后不再有任何下降,则说明系统没有泄漏。如果压力在20小时内连续下降, 则说明系统确有泄漏。如果系统确有泄漏,则用浓肥皂水重新仔细检査各处接口,直到找 到泄漏接口为止。

注意:用电子卤素检漏仪检漏时,系统内还要混合充注一些氟利昂制冷剂。电子卤素检漏 仪是检测不出纯氮气的。

在系统中充注氟利昂,并配合电子卤素检漏仪进行压力检漏,效果最好,但成本太 高,很少有人愿意采用。实际操作中,有时受条件限制,也可以用真空泵或压缩机向系统内直接充入髙 压空气进行检漏,但检漏结束后,要对系统进行干燥处理,并更换新的干燥过滤器。


标题:海尔冰箱制冷系统维修检漏知识

链接:http://www.tongkao.org/products_9/243.html

免责声明:部分内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系,本人将予以删除。

相关推荐