海尔 —— 物联网时代
生态品牌引领者

当前位置:首页>新闻中心

海尔液晶电视灰屏检修一例

2022-07-17 17:19:0255次浏览

故障现象:一台海尔L32V6—A8K液晶电视出现灰屏、无图像、无屏显故障,伴音正常。

故障分析:灰屏故障是因为液晶面板没有工作,原因可能是主板、逻辑板、行列驱动电路、液晶面板,及连线有问题,其中逻辑板可能性较大。

故障查找:首先查逻辑板,然后再查其它电路。该机逻辑板型号为320W2C4L1.4。测上屏电压为4.5V,在正常范围内,用示波器测纹波不 大,应视为正常(屏供电为5V)。接下来应查逻辑板上的DC一DC转换电路输出的各种电压是否正常。

该板上有四只LD1117,用万用表测一只输出3.2V(即3.3V),其他三只输出均为2.48V(即2.5V),用示波器测它们的纹波都不大,说明它们都正常。接下来查VGH、VDA电压。该电路板上只 有一处标有“VOOF"字样,应为VGL端子,此外,再也找不到与VGH和VDA有关的符号了。无奈, 只好根据贴片电 感、贴片变压器、贴片整流二极管、贴片滤波电容等实物, 画出大致原理图如下图所示。

液晶电视灰屏检修一例

测续流二极管D1的负极电 压为14.8V,该电压应该是VDA电压,即伽玛供电,用示波器测其纹波不大,说明VDA供电正常。顺便测一 下VGL端子电压为-7.4V,用示波器测其纹波不大,说明VGL供电正常。那么整流二极管DP1负端电压就应该是VGH电压,测其电压为0V,正常应为二十多伏。因为VGH与VGL共用一个贴片变压器T1,所以故障只能是绕组 N3开路、 整流二极管DP1开路。会不会是滤波电容、负载短路导致VGH输出为0V呢?

测整流二极管DP1正常,测贴片变压器T1的绕组N3开路。用热风枪吹下贴片变压器T1,发现绕组N3的一端与底座焊接处霉断, 小心刮去漆包线头上的皮,上锡,焊在底座上。再把贴片变压器焊回到电路板上,通电试机,海尔开机画面出现,接入信号,一切正常,故降排除,此时测DP1负端电压为24.6V。

下面简述一下VDA、 VGL(V OOF)、VGH电压形成原理。

测波形是用日立V-1060示波器(100MHz) 所测得。

VDA电压形成:电路由ICP7、储能电感L1、续流 二极管D1、滤波电容CP215、CP216、CP217、CP218、CP219 等组成。工作时,在储能电感L1的下端产生了幅度约为15 Ⅴp-p,周期为2uS的波形,其中,正半周为11V,负半周为 4V。续流二极管D1把正半周11Ⅴ整流出来,得到约10.3V 直流电压, 该电压与4.5V上屏电压叠加在一起, 产生约 14.8V直流电压,即VDA电压。

ⅤGL(即V OOF)电压形成:电路由ICP6、贴片变压器T1、负压整流二极管DP2、滤波电 容CP208、限流电阻RP208、稳压二极管DP3等组成。工作 时,绕组N2产生幅度约为16.5Vp-p的波形,其中,正半周 为7V,负半周为9.5V,由于是要得到负压,故要反向整流, 整流二极管DP2把负半周9.5V整流出来,产生-8.68V直流 电压,该负压经限流电阻RP208限流,稳压二极管DP3稳压,产生-7.4V电压,即VGL电压。

VGH电压形成:电路由ICP6、贴片变压器T1、整流二极管DP1、滤波电容CP207、 CP223、CP222、CP221等组成。

液晶电视灰屏检修一例

工作时,贴片变压器绕组N3 产生了幅度约为40Ⅴp-p波形,其中正半周为25Ⅴ,负半 周为15V。整流二极管把正半周25V整流出来,产生24.6V 直流电压,即VGH电压,由于电压较高,故贴片滤波电容 采用串、并联方式。

说明:贴片变压器T1的绕组N1、N2、N3是笔者给命名的,实物如上图所示。


标题:海尔液晶电视灰屏检修一例

链接:http://www.tongkao.org/xinwen/226.html

免责声明:部分内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系,本人将予以删除。

相关推荐