海尔 —— 物联网时代
生态品牌引领者

当前位置:首页>新闻中心

冰箱变频板故障现象(变频冰箱故障分析)

2023-01-30 00:00:0019次浏览
冰箱变频板故障现象(变频冰箱故障分析)

前沿拓展:


电冰箱最常见的问题是没冷媒不制冷,最疑难也是最难修的故障是“冰堵”。

冰堵,顾名思义是管路里面有水分,冰箱制冷的时候,水分随着冷媒在管路里流动,当经过毛细管节流和减压后,冷媒的佛点降低,温度低于零度后,冷媒里面夹杂的水分就会在毛细管的出口处结成冰,堵塞毛细管。冷媒不能在管路里面流动,造成冰箱不能制冷。

待蒸发器的温度慢慢升高后,毛细管出口处的冰逐渐溶解成水,冷媒从堵塞处喷出来,继续在管路里循环,继续制冷。待蒸发器温度低于零度,水分又会结成冰堵塞毛细管。如此反复,造成冰箱制冷效果非常差。

一 冰箱管路里面的水分来自哪里?

1 维修冰箱的过程中,抽真空不彻底,管路里面残留有空气。或者灌注冷媒时冷媒的质量不好含有水分,又或者灌注冷媒时操作不规范进入空气,这些都是造成冰箱冰堵的原因。

2冰箱蒸发器出现沙眼,冰箱里面的水分通过铜管壁上的沙眼进入管路系统,造成冰堵。

二 冰堵故障怎样维修

首先更换过滤器。不过在实际维修中发现,更换过滤器只能解决比较轻微的冰堵。如果管路里面的水分较多,有时连续更换数个更大的过滤器,依然还会冰堵。

因为水分已经和冷冻油混合在一起了,常规的烘烤管路和换过滤器很难彻底的清除里面的水分。最有效的办法是更换压缩机里面的冷冻油,再更换大号过滤器。我在维修当中,发现经过上途处理,很小再会出现冰堵的现象。

疑问探讨

我曾经见过一台冰箱,用户买的新的,从来没叫人修过。使用半年后出现冰堵。表现为刚开机时制冷正常,十分钟左右高压管温度冷却,压缩机发出沉重的声音,冰箱停止制冷。再过十多分钟,高压管发热,蒸发器里面有冷媒流动的声音,又慢慢制冷了。如此反复造成制冷效果差。

判定为制冷后,考虑到是新冰箱,估计里面的水分不会很多,更换过滤器重新加注冷媒后,恢复正常。

不解的是,从来没有修过的新冰箱,水分是怎样进入管路的?如果是出厂时抽空不彻底或者其它原因造成管路系统有水分,为什么冰堵不是出现在刚买的时候,而是半年后再出现冰堵故障?

这个问题困扰了几年,始终无解。

拓展知识:

标题:冰箱变频板故障现象(变频冰箱故障分析)

链接:http://www.tongkao.org/xinwen/3046.html

免责声明:部分内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系,本人将予以删除。

相关推荐