海尔 —— 物联网时代
生态品牌引领者

当前位置:首页>新闻中心

美印打响“战争演习”,空地部队倾巢出动,距中印边境100公里

2022-11-23 00:00:0022次浏览
美印打响“战争演习”,空地部队倾巢出动,距中印边境100公里

文/君剑

中印边境局势好不容易实现降温,美国又来拱火了。

据《小央视频》发布的消息,美印已经在中印边境附近打响了代号“准备战争”的大规模演习,演习地点就在所谓“拉达克”地区,距离中印边境仅有100公里左右。

而从演习细节来看,美军和印军都是倾巢出动,美国出动了战斗力极强的空降部队,印度则出动专业的山地打击旅,针对性地演练了在高寒地区作战的项目,并且也是指向中印边境。

毫无疑问,美国这一次就是来者不善,故意要在中印边境埋雷。仅从此次演习的代号“准备战争”来看,就能感觉到这是一次“战争演习”,其意图至少有三点——

  • 第一是要实现拉拢印度、挑起争端的目的。要知道美国的老本行就是煽风点火,何况美国一直都有对中国实施“遏制”的意图,美国搞“遏制”的一个重要计划,就是搞“印太战略”,拉拢印度,利用印度。而且美国也知道中印边境问题的存在,尽管这些问题是印度制造出来的,但美国选择性地拉偏架,并加以挑拨、煽动,目的就是要刺激中印关系。

(资料图:美印军演)

  • 第二则是要让美军获得高寒山地作战的经验,同时也能够借助印军信息了解解放军动态。因为在高寒山地作战方面,印军是有经验的。去年美印搞“准备战争”军演,是在阿拉斯加进行的,今年就搬到了印度北部山区,注重的都是高寒作战。而因为印军在这里长期与解放军“面对面”,因此印军必然也会把一些信息提供给美军。

(去年美印在阿拉斯加的演习)

  • 第三就是要让美军深入中印边界附近,这会让美国找到插手地区局势的机会。要知道,美国不管搞什么动作,背后往往都有政治意图。现在美国借着军演的机会,在中印边境附近打下了一个楔子,以后美国的政治动作必然也会随之而来。

而且需要关注一个细节,那就是美国试图用空降部队来配合印度的山地作战部队行动,其中包含着空地配合、一体化作战的训练意图。因此,不能简单认为这是一次走过场的训练。事实上,美印的军演是在为实战做准备,这种情况不仅在“准备战争”演习中存在,而且在“马拉巴尔”等其他美国与印度的军事合作行动中都有体现,这是不能掉以轻心的。

(“马拉巴尔”军演)

当然,印度会在多大程度上配合美国,也还是个问题。毕竟印度也不愿被美国所操控,即使在“印太战略”概念上,印度也有自己的理解。另外,印度重视与俄罗斯的关系,在乌克兰危机等问题上,美印分歧十分明显。中印关系的和好发展,对印度也是有好处的。印度只要理性,就应当与美国保持一定的距离。

标题:美印打响“战争演习”,空地部队倾巢出动,距中印边境100公里

链接:http://www.tongkao.org/xinwen/975.html

免责声明:部分内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系,本人将予以删除。

相关推荐